2013年12月29日日曜日

263.餅つき


毎年、年末に餅つきをしています。

年齢の様々な4家族が集まり、皆、交代しながら、つきます。

杵と臼でついたお餅の味を知ったら、市販の餅が食べられませんね。

子ども達にもいい体験です。

2013年12月26日木曜日

262.クリスマスイブ

世の中、クリスマス。

我が家もクリスマス。

ケイスケ、すごい楽しみ。

アオイ、よく分からず…^_^


ケイスケのデコレーションでケーキが出来ました。

2013年12月25日水曜日

261.鶏肉とネギのさっぱり煮/ジャガイモのスープ


先週末に作ったパパ料理。

なんだか久しぶり。

鶏肉とネギのさっぱり煮、ジャガイモスープ。

2品が今のとこの実力…。

北九州市で開催されたファザーリング全国フォーラムでも刺激を受けたし、改めて足元を見つめ直そう。

2013年12月21日土曜日

260.北九州への旅/いのちのたび博物館


久しぶりの家族旅行。

北九州市に行って来ました。

途中、日田の大山町によりケイスケの入学祝いのちゃぶ台をオーダーしてきました。

初のオーダー家具。

出来上がりが楽しみです。

写真は、ランチを食べた木の花ガルテンの料理です。


大山町から一路、北九州市へ。

途中、山間部の農村を通り、2時間ほどで到着。

高速道路とは違う風景の楽しみは旅の醍醐味ですね。

北九州市到着後は、ファザーリング全国フォーラムの会場へ。

ぎりぎり渥美さんとFJ代表吉田さんのトークセッションに間に合いました。


その日は、北九州市内に一泊。

翌日の午前中は、ファザーリング全国フォーラム分科会9の九州パパのトークライブに大分のパパを代表して参加しました。

分科会終了後、ご飯を車中で食べながら、いのちのたび博物館に移動。

巨大な恐竜の化石を見ながら、ケイスケ大はしゃぎでした。

移動の多い今回の旅でしたが、色々出来たし、お話もしたし、それなりに楽しかったかな。

時々は家族旅行、行きたいな。


2013年12月17日火曜日

295.誕生日


今日は、38回目の誕生日。

妻の手作りケーキで、祝ってもらいました。

実は、母と私は同じ日生まれ。

昼間は、実家近くの料理屋で会食をしました。

ケイスケはともかく、アオイも一緒だとなかなか外食はまだ、難しいですね…。



2013年12月12日木曜日

294.クリスマスクッキー


クリスマスの時期が来るとは、我が家にはクッキーが飾られたツリーが現れます。

しかし、クッキーはあっと言う間に無くなり、クリスマスまで持ちません…。

2013年12月8日日曜日

293.小児科の素敵な絵


今週末は、ケイスケのインフルエンザ感染のため、自宅待機。

ある意味、ゆっくり過ごせましたけど…。

妻と代わりばんこで、小児科に診察にいきましたが、多くの受診者でにぎわってました。

近くの小学校では学級閉鎖もあったらしい。

そんな中、小児科に飾られていた絵が素敵でした。




2013年12月7日土曜日

292.里芋のポタージュスープと車麩、野菜の焼き料理


今日は久しぶりのパパ料理。


といっても、簡単な焼き料理ですが…。


里芋のポタージュスープは、冬の我が家の定番スープ。


あとは、車麩、タマネギ、長ネギ、ニンジンを焼いたものに塩を振った薄味の焼き料理。


シンプルだけど、野菜の甘みが味わえ、満足でした。


ケイスケは風邪薬のせいで味がわからないと、少し残念そう。


早く直して、また美味しい料理をみんなで食べような!

2013年12月1日日曜日

291.ピザと息子の成長


今日は夕食に久しぶりにピザを焼いて食べました。

オーブンの代わりに魚焼きグリルを使って焼いてみましたが、裏面が全然焼けず…、見事に失敗してしまいました。

二枚目からはオーブン焼きに戻し、美味しくやけましたが、ちょっと残念でした。

息子から「できると思ってたことができんと、気持ちがすっきりせんやろ。」と大人なフォローの言葉をかけられました。

「俺もな、運動会のかけっこで勝てると思ってたのに勝てんかった時とか、保育園でやりたかったことが小さい子しかやったら駄目やった時に気持ちがすっきりせんわ。」と…。

思わずして、息子の成長を感じた瞬間でした。